Asesmen Lapangan Perubahan STAI Barumun Raya Sibuhuan menjadi IAI Padang Lawas

Sibuhuan (STAI-BR). Asesmen lapangan perubahan bentuk Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Barumun Raya Sibuhuan menjadi Institut Agama Islam (IAI) Padang Lawas berlangsung di Kampus STAI Barumun Raya Sibuhuan.

Asesor Tim penilaian perubahan bentuk perguruan tinggi Swasta Kementrian Agama di STAI Barumun Raya Sibuhuan yang akan menjadi IAI Padang Lawas adalah Bapak Dr. Thobib Al-Asyhar,M.Ag.,M.Si dan bapak Dr. A. Rafiq Zainul Mun’im, M.Fil.I

Kegiatan asesmen yang dijadwalkan selama dua hari (22 s.d 23 Desember 2023) tersebut berjalan sukses di aula kampus STAI Barumun Raya Sibuhuan.

Turut hadir jajaran civitas akademika STAI BR yang terdiri dari pimpinan yayasan, ketua senat, ketua STAI dan wakil-wakil ketua, ketua lembaga dan ketua-ketua program studi, juga seluruh tenaga kependidikan.

Acara tersebut dimulai dengan pembacaan Ummul Quran dilanjutkan dengan upacara nasional lagu Indonesia Raya, mars Ya lal wathan dan mars STAI Barumun Raya Sibuhuan.

H. Ismail Nasution, Lc.,M.TH Ketua STAI Barumun Raya Sibuhuan dalam presentasinya menyampaikan sejarah singkat pendirian STAI Barumun Raya Sibuhuan, kronologi, kondisi aktual STAI BR, peluang dan tantangan transformasi STAI BR menjadi IAI Padang Lawas. Beliau juga menyampaikan urgensi perubahan bentuk tersebut, juga melaporkan bahwa proposal tersebut sudah melalui kajian dan pertimbangan yang matang berdasarkan survey kepada MA sederajat, di akhir paparannya ia berharap proposal perubahan bentuk tersebut bisa membuahkan hasil, sembari berterimakasih atas kehadiran Tim Asesmen Lapangan yang telah berjalan jauh dan penuh perjuangan hingga sampai di Kabupaten Padang Lawas.

Dr. Thobib dalam pemeriksaannya terhadap kesiapan STAI Barumun Raya menjadi IAI Padang Lawas menegaskan, STAI BR yang akan berubah menjadi IAI Padang Lawas jangan hanya berubah nama tetapi kualitas tetap sama, beliau juga sempat mencecar ketua STAI Barumun Raya dengan pertanyaan tentang visi, misi, tujuan dan strategi IAI Padang Lawas kedepan, di akhir season tersebut beliau mencairkan suasana, pak ketua jangan terlalu tegang, jangan seperti menjawab pertanyaan munkar nakir, kelakar pak Thobib.

Dr. A. Rafiq Zainul Min’im.M.Ful.I dalam menjalankan tugasnya sempat melaksanakan cek secara langsung sarpras yang dicantumkan pada Borang Perobahan Bentuk yang telah dikirimkan STAI Barumun Raya beberapa bulan lalu, dalam komentarnya beliau yakin bahwa STAI Barumun Raya Sibuhuan yang sudah mempunyai 4 ( empat ) Jurusan yaitu HKI, PS, PGMI dan PIAUD sangat layak menjadi Institut. Namun, keputusan tetap ada pada pimpinan di Kementerian Agama Pusat, kita berdoa semoga diberikan yang terbaik, sesuai harapan kita, ungkap beliau.

Acara tersebut diakhiri penandatanganan berita acara oleh tim Asesemen, Ketua Yayasan dan Ketua STAI Barumun Raya Sibuhuan, seterusnya ditutup dengan do’a dan foto bersama.

24 Desember 2023Humas STAI Barumun Raya Sibuhuan.